当前位置网站首页 -> 新闻中心 -> 系内快讯 -> 正文

2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛高职组“护理技能”赛项在学校正式开赛

作者:高飞    来源:党委宣传部  发布日期:2022-08-18  点击量:

8月18日上午,2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛高职组“护理技能”赛项在学校举行开赛式。中国职业技术教育学会卫生教育专业委员会副主任王文海;专家组组长薛雅卓教授;裁判组组长杨庆爱教授;监督仲裁组组长谭晓玉教授;省教育厅职业教育处副处长陈志浩;市委教育工委副书记,市教育局副局长、党组副书记陈爱民;市教育局总督学林钟;市教育局职业与高等教育处二级调研员刘大宝;赛项执委会成员、赛项专家组成员、裁判员代表、监督仲裁员、支持企业代表、各参赛队代表和莱芜职业技术学院班子人员、工作人员、大学生志愿者,共计700余人参加开赛式。党委副书记、院长孔祥敏发表致辞,副院长邹翠兰主持开赛式。

孔祥敏在致辞中指出,学校一直高度重视技能大赛工作,多年来秉持以赛促教、以赛促学的理念,在全校形成了积极办赛、认真备赛、踊跃参赛的浓厚氛围。2018年以来,学校先后承办了两届山东省职业院校技能大赛“学前教育专业教育技能”赛项、两届“云计算技术与应用”赛项、两届“嵌入式技术应用开发”赛项、两届“金属冶炼与设备检修”赛项和三届国赛选拔赛,积累了较为丰富的办赛经验,提升了学校的人才培养质量和社会服务能力。本次大赛落地学校,既是上级教育主管部门、行指委领导和各兄弟院校对学校的支持与厚爱,也是对学校大赛工作的全面检验。目前大赛各项筹备工作已全部就绪。学校将以更高的标准、更严的要求、更优的服务,全力协助大赛组委会做好各项服务工作,高质高效地完成所承担的各项任务,确保赛事平稳有序举办。

陈爱民在讲话中指出,职业院校技能大赛是职业教育领域最权威、含金量最高的赛事,是充分展示职业教育改革发展丰硕成果,集中展现职业院校师生风采,提高职业教育吸引力的重要平台。未来,济南将积极创建国家中医(肿瘤)医学中心、国家区域医疗中心、国家中医药综合改革试验区,不断提升基层医疗卫生服务水平。在这一进程中,必将带动护理产业行业的快速转型发展,也必将需要大批优秀的护理技能人才做支撑,尤其是面对世纪疫情的历史大考,护理专业技术技能人才的培养就显得尤为重要。这次护理专业技能赛项的举办,能够进一步推进“岗课赛证”综合育人,有力促进护理专业人才培养和产业发展的深度融合,充分展现护理技能人才的风采。相信在各方的共同努力下,在大家的全力支持下,本次大赛一定能够办出水平、赛出风采。

陈志浩在讲话中指出,按照“整体设计、协同推进,提质培优、增值赋能”总体要求,主动对接八大发展战略、“十强”产业集群,实施了一系列改革措施,建立了职业教育和普通教育并重、纵向贯通和横向融通并行的中国特色现代职业教育体系,着力提升人才培养的针对性、实效性,更好服务高水平发展、促进高质量就业。全国职业院校技能大赛是目前规模最大、影响力最强、技能水平最高的全国性、综合性大赛,是全国职教学子展示精湛技能、同台切磋高超技艺的重要舞台,是展示职业教育改革发展成果的重要窗口。山东把大赛作为推进产教融合、校企合作以及创新人才培养模式,提高人才培养质量的有力抓手,始终坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,受到了社会各界的广泛认可。

王文海在讲话中指出,全国职业院校技能大赛护理技能赛项自2011年纳入国赛赛项以来,高职组已成功举办了9届比赛。作为一项成熟赛项,护理技能赛项的行业影响和引领效果显著,在社会上营造了“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好氛围,已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的绚丽舞台。大赛为临床服务需求提供了理论基础,贯彻了以病人为中心的服务理念,竞赛的每个项目都体现了护理人员的操作技能水平和临床应用能力,以及以服务为中心的综合素质。此次大赛的成功举办,必将进一步激发广大高职院校学子的学习热情,也对促进中国职业教育的可持续发展,加快技能人才培养起到积极的推动作用。

开赛式上,裁判员代表叶秋萍,参赛选手李梦祎分别代表裁判员、参赛选手进行了宣誓。开赛式后,执委会组织召开了领队会议,并现场抽取比赛顺序号。据悉,本届大赛共有66支代表队、132名选手参赛,将开展为期四天的角逐。比赛内容包括理论考试和技能考试两部分,本次大赛理论考试首次突破纸质答题,运用机考系统答题,主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力;技能考试主要考核选手临床思维和决策能力、紧急救护能力、判断能力及临床常用护理操作执行能力等。

王文海出席开赛式并讲话

专家组组长薛雅卓