欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
春季养生正当时
发布时间:2018/3/13 16:05:39  浏览次数:92次  来源: 妇幼教研室    作者: 高国华

春季是万物复苏、欣欣向荣的美好季节,但亦是气温多变、细菌繁殖的季节。春季养生,应遵循养阳防风的原则。春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。春季养生一定得掌握住当季特点,才能健康顺利过春天。那么,春节如何养生?下面的养生之道五妙招,希望对你有帮助。

一、春季养生方法调节饮食

春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则。忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多进大辛大热之品,如参、茸、烈酒等,以免助热生火。春天宜多吃含蛋白质、矿物质、维生素(特别是B族维生素)丰富的食品,特别是各种黄绿色蔬菜,如胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒芹菜菠菜韭菜等。此外,还应注意不可过早贪吃冷饮等食品,以免伤胃损阳。

二、春季养生方法运动锻炼

一年之计在于春,春天是体质投资最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强免疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳。人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳、慢跑、放风筝、春游踏青等。

三、春季养生方法调养精神

春天阳光明媚,风和日丽,精神调摄应做到疏泄条达,心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性。假日去踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。

四、春季养生方法防风御寒

春天宜晚睡早起,到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。春天要特别注意防风御寒,养阳敛阴。根据初春天气乍寒乍暖一日三变的特点,衣服不可顿减,过早脱去冬衣,极易受寒伤肺,引发呼吸系统疾患。根据春捂秋冻的原则,一定要随气温的变化增减衣服,以适应春季气候多变的规律。

五、春季养生方法保健防病

春天温暖多风,最适于细菌、病毒等繁殖传播,易发生流感、肺炎支气管炎、流脑、猩红热腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾病。所以一定要讲卫生,勤洗晒衣被,除虫害,开窗通风,提高防御能力。传染病流行时少去公共场所,避免传染。春天又是气候交替的过渡季节,若不重视保健,或过食辛热助火之品,再被时令之邪引发。一些旧病即易复发,如偏头痛、慢性咽炎过敏性哮、高血压、心肌梗塞、精神病等,应特别注意从衣食住行各方面调摄预防。

一年之计在于春,愿大家注意作息饮食,运动起来,练就强健的体魄,干劲十足地投入到紧张的工作和学习中,不负春光,更不负梦想!

·上一个:我国艾滋病病毒株流行趋势      
·下一个:没有了
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn