欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
我国艾滋病病毒株流行趋势
发布时间:2017/12/25 17:39:12  浏览次数:134次  来源: 实验电教科    作者: 刘金凤

 用基因分析代替受访问答,用大数据绘制病毒分型流行趋势,南通大学4位本科生在导师指导下完成的《中国HIV-1 CRF01_AE毒株的分子流行特征研究》,成为目前国内序列样本量最多的研究。

 CRF01_AE型毒株是目前我国艾滋病最主要的基因型,传播广泛,并有上升趋势。南通大学朱可心、陈颖、江凌晨和杨加丽四位同学在该校公共卫生学院副院长庄勋教授指导下,应用分子流行病学方法与生物信息学技术,全面调查了毒株在中国的地区、人群分布特征,验证了我国CRF01_AE毒株不同流行枝的流行趋势;运用分子传播网络的方法揭示了男男同性性行为群体和流动人口在该毒株传播过程中的核心作用。

 该团队将我国CRF01_AE毒株进化形成5个流行枝,并对江苏、上海等地的艾滋病人进行基因分析和大数据研究。通过基因测序以及行为学分析,研究揭示了艾滋病不同传播方式之间的关联性。

·上一个:吸烟为什么屡禁不止      
·下一个:春季养生正当时
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn