欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
老年人脑血管意外与应急处理
发布时间:2017/11/21 9:36:26  浏览次数:116次  来源: 办公室    作者: 刘会

1.识别

 随着年龄的增长,老年人的血管增厚变硬,弹性减弱,同时许多老年人患有高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病,容易发生脑血管意外。脑血管意外又称脑卒中(中风),常见有脑出血和脑血栓形成。脑血管常在过于用力、受寒、过饱、剧烈运动即心理应激等情况下诱发,起病突然,症状重,常表现为突发剧烈头痛、呕吐、突发跌倒或晕厥、意识障碍、偏瘫。脑血栓形成则常在饮水不足导致血液浓缩和血流缓慢的情况下发生,起病稍缓和,常见于睡眠醒来后发现口角歪斜、一侧肢体不能活动或感觉障碍等。如在脑血栓形成发病6小时内进行溶栓治疗,可使脑组织恢复血流,避免脑细胞坏死而出现偏瘫。发病6小时内是脑血栓形成治疗的黄金时间,是重要的治疗时机。因此,出现一侧颜面或肢体麻木、乏力、嘴角歪斜、流涎、一过性黑曚、语言不清等,应立即想到中风。

2.应急处理

 出现上述中风先兆症状,必须马上拨打“120”急救电话,由“120”医护人员决定送达最近的具有溶栓治疗能力的医院,开通绿色通道,直奔CT室,若确定不是脑出血,而是脑血栓者,立即转入到介入室,分秒必争地进行动脉溶栓治疗。在等待“120”的过程中,让老年人平卧,头部抬高30°左右,解开衣领,如出现意识障碍、呕吐等症状,应将头偏向一侧,保持呼吸道通畅,以免呕吐物误吸入肺部。在运送过程中让患者安静、放松,抬高头部,避免头部震荡,以促进静脉回流,减少脑出血量,减轻脑水肿。

·上一个:秋冬季如何预防感冒      
·下一个:吸烟为什么屡禁不止
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn