欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
中医耳部保健操
发布时间:2017/10/23 16:39:03  浏览次数:80次  来源: 办公室    作者: 刘会

 一个人一生中,得耳鸣的可能性是40%,其中,10%的耳鸣终“声”相随。很多人都受不了耳鸣的折磨,药物、手术又收效见微,下面,介绍的几招简单的耳朵保健操,只要坚持,就可以达到有效防治耳鸣耳聋的效果。

第一步:搓手心,捂耳廓

  将双手掌摩擦生热,随即将两掌紧按于两侧耳廓,使两耳听不到外界声音而嗡嗡作响为止。

第二步:按压-松开-按压-松开耳廓

  嘱患者张口,以手心将其双耳向耳孔扣压,一起一伏反复数次,直到感觉局部发热为止。这种疗法可达到清肝胆火、开关窍、耳鸣立即减轻的效果。

第三步:揉搓耳廓

  先顺时针揉动20次后,再逆时针揉动20

第四步:揉搓耳垂

  用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为宜。

第五步:按压耳屏

  耳屏亦称小耳朵。以两食指不断挤压、放松耳屏,左右耳屏同时进行。

第六步:鸣天鼓 

 《圣济圣录》讲:“击天鼓,天鼓者,耳中声也。每日晨起或睡前将双手掌摩擦生热,随即将两掌紧按于两侧耳廓,使两耳听不到外界声音而嗡嗡作响为止;同时手指并拢贴于枕部,食指叠在中指上,然后用中指点弹枕部,以听到有鼓鸣音为好。每次弹击20下,弹毕,做深呼吸5次。

第七步:轻拍耳廓

  用拇指之外的4个手指拍打耳廓,以1s两次的节律进行拍打,力量要轻。

  耳保健操每步做20下,每天2次,每次3个循环,每个循环大约8分钟

·上一个:关注中年人健康      
·下一个:秋冬季如何预防感冒
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn