欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
关注中年人健康
发布时间:2017/6/30 9:31:21  浏览次数:61次  来源: 实验科    作者: 刘天翼 刘金凤

人到中年,成熟稳定,经验丰富,是家庭乃至社会的支柱,然而人体生理功能却在不知不觉中下降。心理能力的继续增长和体力的逐渐衰减,是中年人的身心特点。 他们由于长期处在紧张的工作环境中,饮食不规律,睡眠不足、身体常常处在透支中,这些都是不良的生活方式,长期生活在这种环境下,可使人体进入亚健康状态,而产生疲劳、睡眠不足、焦虑、情绪紧张等,长此以久可积劳成疾或致猝死,发生悲剧。

形成健康的生活方式和规律是中年人保健的关键环节,可从以下5个方面的改变做起。

.工作不熬夜:人到中年,由于工作任务繁重,特别是文、卫、教、新闻工作及各类脑力劳动的人,不经常、且适度地开开夜车,第二天休息补充体力,对身体不会有多大妨碍。如果工作上长期硬拼,生活上长期熬夜,就可能引起因神经系统过度紧张,而导致的神经衰弱、溃疡病、高血压、冠心病等。此外,长期睡眠不足,还会造成大脑受损,促使早衰。

.三餐不挨饿:有些中年人因白天工作忙、学习紧张养成熬夜的习惯、第二天睡懒觉,不吃早餐是常事,这样长期下去会导致水分、营养缺乏症,促发脑血栓和尿结石症。一日三餐不能正常按时进食,有些中年人因工作和学习紧张还会引起胃溃疡,低血糖,甚至引起昏迷、休克。相反,经常饥不择食、暴饮暴食,更有损健康。因此,只有定时定量,按三餐时间进食,身体健康。

3. 玩乐不伤神:轻松、健康、适度的娱乐活动,可以调节人的神经,陶冶情操,有益健康。但玩乐过度,会使体内维生素A消耗过多、视力下降、神经疲劳。如长期听狂躁音乐,会使耳膜过度紧张,影响听力;长期玩电子游戏机,将会患“电脑综合征”;整夜打牌、下棋、搓麻将,会过多消耗脑力和精力,伤身劳神,影响健康。所以,中年人玩乐也应适可而止,更应注意文明雅趣和轻松舒畅。

4.运动不过量:适当的体育锻炼可增强体质,有益身心健康。但过量的运动会使热能大量消耗,乳酸等代谢物在血液中堆积而影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果。过度的运动量还会造成心律不齐。

.病痛不拖延:不少中年人时常感到活得很累,经常出现头晕、乏力、胸闷、心悸、胃痛、失眠、气短、关节痛、食欲差等,还满不在乎地拖延就医,结果小病熬成大病,轻病拖成重病,以致失去治疗的良机。俗语说“四十以前人找病,四十以后病找人。”便是中年健康的写照。因为中年是承受事业压力、家庭压力、角色压力最多的阶段。所以,身体若有病兆,不可讳疾忌医,应该早检查、早诊断、早治疗。

然而,以中年人承担地多重角色和承受的多方压力,过度疲劳早已成为惯性,关注中年人健康常常是一句空话,悲剧也可能被描绘成惊天地泣鬼神的壮丽诗篇!

·上一个:食管癌的早期危险信号      
·下一个:没有了
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn