欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
食管癌的早期危险信号
发布时间:2017/6/21 8:49:54  浏览次数:30次  来源: 医学技术与护理系    作者: 王森

食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌早期临床症状不明显,一旦发现就是中晚期,延误治疗。发现早期危险信号对食管癌的诊断和治疗意义重大,主要表现以下几点:

1、咽喉部干燥伴胸闷或紧缩感。患者最初期,无不适的感觉,随着肿瘤的在食管部位的增长,有咽喉部干燥常伴胸胀闷或紧缩感,这种感觉在吞咽食物时尤为明显,不影响正常生活和工作,很容易被忽视。

2、进食时异物感。患者初期常有在咽食过程中,食物经过病变区产生一种异物感,且总是固定在某一个部位,就像有东西永远咽不下去的感觉。因症状较轻微并呈现间歇性发生的特征,也易为病人所疏忽。

3、胸骨后胀闷感、轻微疼痛。患者进食时有烧灼、针刺、牵拉等轻微疼痛,这种症状并非持续发生,而是多为间歇性或在劳累后及快速进食时加重。这是因为食管本身随时都在蠕动,只有当蠕动到病变部位时才会出现症状。

4、吞食停滞或哽噎感。患者吞咽食物时似有在某个部位一时停滞或哽噎的感觉,这情况也非持续性,只有在病变发展后才逐渐明显起来。

以上的食道癌早期症状一般都会持续3个月甚至更长时间,如果患者不加注意这些危险信号,就容易耽误病情,无法尽早诊断及治疗。

·上一个:关于血压测量的四大疑惑      
·下一个:关注中年人健康
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn