欢迎光临莱芜职业技术学院医学技术与护理系,今天: 天气预报:
医学保健
 
医学保健
 
医学保健 当前位置:首页>> 医学保健 >> 医学保健
尿中重金属含量检测的重要性
发布时间:2017/6/2 9:43:04  浏览次数:25次  来源: 医学技术与护理系    作者: 刘金凤

    1956年美国人发明了以葡萄糖氧化酶和过氧化物酶为基础检测葡萄糖的第一条“浸入即读”的干化学试纸。发展到今天已经成为一次可以测十几个项目的多联试纸带。检测手段也由目测发展到半自动、全自动。具有快速、简便、用量少的优点。目前尿液干化学分析一般都可同时获得十几项参数的结果。可以将某些项目进行简单组合,用于快速分析患者的尿检情况,并根据出现阳性结果的具体内容,初步判别患者的疾病情况。

    由于重金属污染问题日趋严重,在食品、医药、环境等诸多方面都引起了人们广泛的重视,对重金属快速检测方法的研究也随之在近年来增多。因其具有隐蔽性、长期性和累积性等特性,重金属不但在环境中长期存在,而且还能通过食物链累积并贮存于生物体内,从而严重影响人畜健康,且毒害效应难以察觉。因此,快速测定生物体中的痕量重金属显得尤为重要。

    重金属如锌、镉、铜、铅、汞、铁等,有的是人体所必需的微量元素,有的是剧毒物质,如过量摄入,便会对人体产生损坏。人体通过饮食,空气,水等方式摄入的重金属,大部分由肾脏排出,少部分是由粪便排出。因此测定尿中重金属的含量,在一定程度上能够反映人体内的重金属含量。为此,医疗科研人员开发研究了尿液干化学试纸对尿中的重金属进行定性和半定量检测。能为临床诊断提供更准确、更全面的实验数据。

·上一个:我国全民健康生活方式行动方案公布      
·下一个:能吃药别输液:输液风险不亚于小手术
莱芜职业技术学院医学技术与护理系 版权所有 未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-5875116,6231916 邮箱:lzyyhx@126.com 域名:yhx.lwvc.edu.cn